新華社聯合國9月26日電  外交部長王毅26日出席聯合國維和行動問題高級別會議併發言。
  王毅表示,當前,聯合國維和行動面臨的形勢和任務發生了重大變化,需要與時俱進。中方倡議:第一,改進維和行動授權。安理會部署維和行動時,要制定現實可行目標,明確優先任務。第二,提高維和行動效率。加強維和行動快速部署能力,完善後勤保障體系。第三,加強維和行動能力建設。解決維和資源嚴重短缺問題,制定統一的維和人員組織、培訓和監管標準。第四,聯合國秘書處要加強同非盟等區域組織的協調與配合。
  王毅強調,中國是聯合國維和行動的堅定支持者和積极參与者,是安理會五常中派遣維和人員最多的國家,共向聯合國維和行動派出2.5萬多人次維和人員。目前仍有2100多名中國維和人員正在衝突地區為和平值守。中國將繼續堅定支持並擴大參與聯合國維和行動,即將向聯合國駐南蘇丹特派團增派700人的維和步兵營,正積極考慮向聯合國維和行動派遣直升機和更多維和民警,並願繼續為加強非洲國家維和能力建設提供力所能及的支持。  (原標題:王毅出席聯合國維和行動問題高級別會議)
創作者介紹

周汶錡

fjkvsriradv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()